• Ricetta Salsa Vegan

    Hummus di Ceci Vegan Fatto in Casa

  • Difficoltà: Facilissima
  • Ingredienti per 3-4 persone:
    • 450 g di ceci cotti (2 barattoli scolati da 360 g oppure 150 g di ceci secchi lasciati in ammollo per 12 ore e poi cotti)
    • 150 g di acqua
    • 2-3 cucchiai di acqua di governo dei ceci in barattolo o di cottura dei ceci secchi
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • Succo di un limone medio-piccolo
    • Sale, pepe e aglio in polvere q.b.
    • 5 cucchiai di semi di sesamo (uno è decorativo)
Passaggi:
  • In un frullatore potente, frullare i ceci cotti e l'acqua

  • Alla crema liscia ottenuta, aggiungere a crudo l'olio, il succo di limone, l'aglio in polvere, il sale e il pepe, e maneggiare con un cucchiaio

  • In una padella tostare a fuoco lento per 2-3 minuti i semi di sesamo fino a farli dorare

  • Trasferire i semi appena tostati in un pestasale e macinarli a mano

  • Unire i semi macinati al composto e maneggiare

  • Far riposare la salsa per almeno un'ora in frigorifero al fine di farla compattare ed insaporire

  • Decorare a piacere prima di servire a tavola in una ciotola o direttamente sul piatto, in abbinamento ad altre pietanze

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Giudizio: L’hummus di ceci è una salsa cremosa dal sapore fresco e avvolgente grazie all’uso dei ceci, del limone, del pepe e dei semi di sesamo tostati e macinati.

Curiosità: È una ricetta della cucina mediorientale, nasce in Libano ma la sua origine si perde nell’antichità. Facile da preparare in casa, è naturalmente vegan, in quanto non contiene ingredienti di origine animale! Nelle sue numerose varianti, è diventata negli anni un classico anche nella cucina mediterranea.

Consigli: La salsa va conservata in frigo e consumata entro 3-4 giorni. In alternativa è possibile riporla in congelatore e scongelarla all’occorrenza. È adatta per accompagnare verdure crude al posto del classico pinzimonio, oppure insalate, focacce, crostini, falafel, burger vegetali, pane integrale o azzimo, piadine…e tutto quello che vi viene in mente, con fantasia! Può essere decorata e presentata a tavola in svariati modi: con semi di sesamo interi e tostati, con pinoli tostati e un filo di olio d'oliva a crudo, oppure con paprica in polvere e prezzemolo fresco.

Questa ricetta fa parte de “I Ricettari di Vegangame”, raccolta insieme a tutte le altre salse vegan nel ricettario:
Salse Vegan

Alla prossima ricetta!
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